?

Log in

Кеназ Филан. Справочник по новоорлеанскому вуду.Мешочки моджо и гри-гри - Черная наука : Black Science [entries|archive|friends|userinfo]
Черная наука : Black Science

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кеназ Филан. Справочник по новоорлеанскому вуду.Мешочки моджо и гри-гри [Aug. 17th, 2014|10:59 pm]
Черная наука : Black Science

ru_voodoo

[svart_ulfr]
[Current Music |The Prodigy - "Voodoo People"]

(C) перевод svart_ulfr


Мешочек


Мешочки моджо и гри-гри

В 1999 году шпиону-соблазнителю Остину Пауэрсу, лишившемуся своего мешочка моджо, пришлось отправиться в путешествие во времени, чтобы вернуть его, - и он сделал это в фильме «Шпион, который меня соблазнил». ("Когда-то он сражался во имя Короны", – гласили рекламные плакаты, - "но теперь он борется за фамильную драгоценность"). Рок-звезда и легендарный ловелас Джим Моррисон прибегнул к сочетанию «Мистер Моджо Рисин» как к анаграмме своего имени, в хите группы «Doors», «Женщина Лос-Анджелеса», созданном в 1971 году. И, конечно же, многие блюзмены поют о силе своих моджо и о том, как владелец заставил талисман работать сверхурочно. Из этого легко можно было бы заключить, что «рука моджо» была этаким колдовским эквивалентом Виагры, к которой мужчины прибегали лишь в сексуальных целях.

Действительно, многие «руки моджо» предназначены, чтобы мужчины или женщины могли «вернуться к своей природе». Но это только один из способов применения этих маленьких волшебных свертков. «Рука моджо» (также известная как «колдовская рука», «мешочек гри-гри», «тоби» и «колдовской мешочек»), помимо прочего, могла использоваться для исцеления больного, любовной магии, привлечения удачи, финансового благополучия, защиты от зла. Эти талисманы можно встретить по всему юго-востоку США, и почти в любом месте, где проживает много афроамериканцев. Но «руки моджо», продававшиеся в Новом Орлеане и прилегающих районах, всегда славились как особенно эффективные.

Гри-гри в Африке и Америке


«[Уроженцы Сенегала] слепо верят в эффективность талисмана, который они называют «гри-гри»: их носят на шее, на талии, на ногах и на руках. Каждый из них наделен особым достоинством: один сохраняет владельца от пуль; другой от яда; и когда человек бывает убит, сожжен, или утонул, они говорят, что его гри-гри был не так действенен, как у его врага. . . .

Эти талисманы изготавливают из козьих шкур, оставляя на них шерсть, или же из прочной мягкой кожи; и они бывают разной величины, от одного до трех дюймов; они наполнены своего рода порошком, и обрывками определенных фраз из Корана, написанных по-арабски. Исключительное право делать и продавать их принадлежит священникам, или марабутам».


Жан-Батист Леонар Дюран, 1806 (1).

Осваивавшие территории Западной и Центральной Африки колонисты и работорговцы единодушно отмечают веру африканцев в чары, амулеты и талисманы. В районах с сильным влиянием ислама, для защиты прибегали к стихам из Корана; в христианских районах той же цели служили медальоны со святыми или крестики. Затем их стали объединять с различными веществами, которым приписывалась сила. Среди самых популярных были кусочки человеческих костей и могильная земля – считалось, что они призывали мертвых даровать владельцу талисмана свое покровительство и мудрость. Также в чарах часто применялись фрагменты тел животных – львиный коготь, змеиная шкурка, птичьи перья – наряду с травами, листьями, корнями или же другими растительными веществами. Будучи оторванными от родной земли, африканцы в Новом Свете все же сохранили свои амулеты. Французский историк Лё Паж дю Пратц Pratz (покинувший Новый Свет в 1734 году), так писал о рабах Луизианы в 1758 году: «Они очень суеверны и упорны в своих предрассудках и вере в талисманы, которые они называют гри-гри». 2

Точная этимология этого слова, что по-французски значит «серый-серый», неизвестна. Ученые видят ряд его возможных предшественников в разных африканских языках: возможно, самое разумное предположение, - что слово это происходит из языка манде, где подобные талисманы именуются «gerregery». В том же ключе, термин «моджо» может происходить из языка фулани, где слово «moco'o» обозначает знахаря. Сами амулеты встречаются у всех представителей африканской диаспоры. В Бразилии их называют «мешочки Мандинго». В докладе о высадке в 1840-е гг. группы африканских рабов на Тринидад отмечается, что из 441 мужчины, женщины и ребенка большинство «имело амулеты, очень аккуратно зашитые в кожу, которые висели на шее или же на пояснице». 3 Но особенно распространены они на американском Юге, в основном, среди рисовых полей Луизианы.

Когда в первой половине восемнадцатого века началась колонизация дельты Миссисипи, производство риса в стране находилось в зачаточном состоянии. Французские работорговцы завезли в этот район множество рабов – представителей народа манде, населявшего область между реками Сенегал и Нигер. Их опыт в деле выращивания риса был столь ценен, что надсмотрщики готовы были закрывать глаза на нежелание африканцев расставаться со своими амулетами и магическими фетишами. В результате, скоро в Луизиане появляются и гри-гри. Манде были известны еще и своими гриотами, певцами-историками, чья музыка позже станет блюзом Дельты (глава 7). (Другая колония, куда для производства риса столь же массово завозились невольники-манде, Южная Каролина, стала колыбелью уникальной афро-креольской культуры Гула, возникшей среди низин Южной Каролины и Джорджии).

Позднее, когда Луизиана попала под американский контроль, власти стали менее терпимы к этому «африканскому колдовству». Там, где раньше Гри-гри носились открыто, теперь их хранили в тайниках. Со временем многие афроамериканцы пришли к убеждению, что мешочек гри-гри потеряет свою силу, если владелец позволит посторонним прикоснуться к нему, или даже увидеть его. Вместо того, чтобы носить его как ожерелье или же прикреплять к одежде, как это бывало в Африке, теперь талисманы обычно прятали в нижнем белье или же в карманах. Сегодня большинство колдунов Худу инструктирует клиентов, что носить мешочек гри-гри нужно скрытно. Вы можете говорить людям, что у вас есть «рука моджо» (как это и делают многие блюзовые музыканты), но при этом обязаны держать его в тайне от посторонних глаз. Если кто-то увидит талисман или дотронется до него, вам придется начинать все заново с новым мешочком.

И в Африке и в Соединенных Штатах, сконструировать гри-гри- это только первая часть процесса. После того, как соответствующие компоненты выбраны и помещены в мешочек, его нужно «накормить». Есть много способов, как это сделать. Некоторые колдуны дышат на мешочек, чтобы «наполнить его жизнью». Это может показаться влиянием еврейской народной магии, где раввин дышит в ноздри голема, чтобы пробудить того к жизни, как некогда сам Бог вдохнул вдохнул жизнь и дух (руах) в Адама. Духовные практики еврейских торговцев действительно сыграли очень большую, но пока мало изученную роль в развитии афро-американской народной магии. Если хотите узнать об этом побольше, то посмотрите Кэролайн Морроу Лонг «Духовные торговцы», или Кэт Яронвуд «Счастливый моджо» (www.luckymojo.com). Помимо этого, для «зарядки» мешочек можно пронести через пламя горящей свечи соответствующего цвета, или сквозь дым благовоний.

Но самый распространенный способ оживления талисмана – это помазание. Обычно на мешочек проливают несколько капель масла. Какое именно масло использовать, зависит от назначения самого мешочка. Также можно использовать виски, ром или же определенные духи ( «Hoyt’s Cologne», столь любимый игроками, «Red Fast Luck» и «Has No Hanna» [Глава 21]). Владелец мешочка гри-гри должен продолжать "работу" с ним, регулярно совершая помазание, и напоминая талисману о его задачах. Со временем мешочек, получая от владельца «пищу» в виде жертв и энергии, становится все сильнее.

Создание вашей «руки моджо»


Чтобы понять, какие ингредиенты войдут в мешочек гри-гри, вы должны ознакомиться с Доктриной Сигнатур. На протяжении веков люди во всем мире верили, что применяемые в целительстве растения могут иметь определенную форму, цвет, вкус, запах, и другие внешние особенности. Так, врач и алхимик шестнадцатого столетия Парацельс отмечал, что лист травы, используемее при лечении печени, сам имеет форму печени, а «рождественская роза», применявшаяся для лечения возрастных заболеваний, действительно расцветает зимой. В китайской медицине лиан цяо (плод форзиции), напоминающий поделенное на камеры сердце, применяют при болезнях сердца.
.
Что справедливо для медицины, то справедливо и для магии: свойства элемента указывают на его использование в духовных практиках. Человек, который хотел бы «оживить» свою сексуальная жизнь, может добавить в состав своего мешочка моджо сушеный длинный перец. Благодаря своей фаллической форме и «жару», перец будет делать двойную работу, привлекая к владельцу мешочка мужскую силу. Желающая того же дама может положить в мешочек сушеный перец «шотландская шляпа» - будучи разрубленным, тот напоминает йони. Мешочек гри-гри, предназначенный для привлечения денег, может содержать щепотку цветов календулы или некоторых других желтых цветочных лепестков; их золотистый цвет поможет привлечь золото. Если нужно заманить в ловушку любовника, можно использовать кусочек лозы жимолости, тогда как для чар, связанных с женской плодовитостью, хорошо подходит быстрорастущая лоза кудзу.

Считается, что различные части тела животных хранят в себе некоторые особенности зверя, поэтому их тоже можно вложить в мешочек моджо. Косточка черной кошки считается самым могущественным ингредиентом, который можно вложить в «руку моджо». Вместо того, чтобы убивать ради костей несчастного представителя семейства кошачьих, можно использовать несколько волосков черной кошачьей шерсти – это столь же действенно и гораздо более гуманно. В мешочек, обеспечивающий верность партнера, можно положить щепотку собачьей шерсти, так как мало кто из животных отличается такой же преданностью, как лучший друг человека. Погремушка с хвоста гремучей змеи или акулий зуб могут стать эффективным дополнением защитного талисмана, тогда как кость пениса енота, иначе называемая «кун донг», по слухам, приносит удачу не только в любви, но и в азартных играх. (Едва ли можно считать это большой удачей для самого енота, но подобное же представление бытовало и о некогда популярной кроличьей лапке).

Также можно обратиться и к неорганическим материалам. Магнетит и магниты обычно добавляют в талисманы из-за поверья, что они помогут своему владельцу «притянуть» желаемое, будь то любовь, удача или деньги. Маленькие изображения или фигурки, указывающие на вашу цель, тоже можно положить в мешочек. «Рука моджо», подталкивающая вашего партнера к вступлению в брак, может содержать крошечные фигурки жениха и невесты, связанные вместе белой нитью. В талисмане для игрока могут находиться крошечные кости или игральные карты, а мешочек моджо, сделанный, чтобы помочь вам закрыть сделку с покупкой нового дома, может включать в себя дом из «Монополии». Чтобы притягивать деньги, в талисман можно вложить кусочек железного колчедана ( «золота дураков»); то же самое делают и серебряные монеты. И, как в Африке, так и в Америке, люди нередко обращаются к помощи святых. В зависимости от религиозных воззрений ваших предков, можно использовать стихи Корана или Торы, святые иконы или освещенные медальоны, или же отрывки из Книги Псалмов или Евангелия.

Один обычай, корни которого лежат в Африке, предполагает использование в талисманах определенных разновидностей земли. «Магия следа» использует землю, где отпечатался след нужного вам человека, чтобы создать между вами связь. Если вы заинтересованы в любовных чарах, то землю можно смешать с чем-то сладким или приятным. Если же вы хотите защититься или отомстить, то землю можно смешать с кусочками железа, взятыми с цепочки, или же с экскрементами злой собаки; затем мешочек нужно закопать там, где ваша жертва наверняка перешагнет через него, добавив тем самым еще один элемент в «магию следа». Земля, собранная подле банка, может стать важным элементом денежной «руки моджо», тогда как мешочек гри-гри, созданный для исцеления, может содержать в себе больничную землю. ( И если вы живете рядом с кладбищем, где похоронены ваши предки, то ничто не сделает ваш мешочек сильнее, чем горсть земли, взятая с их могил. Это отдаст ваше колдовство на попечение и под защиту предков, и прибавит их силы, чтобы помочь вам достигнуть задуманного!).

В Америке «руки моджо» традиционно делаются в виде небольших фланелевых мешочков. Чаще всего встречаются красные мешочки, но вы можете использовать любой цвет, базируясь на таблице разноцветных свечей Гамаше (глава 20), или на ваших личных предпочтениях. Традиционно мешочек гр-гри состоит из нечетного числа элементов – не меньше трех, но и не более тринадцати. После того, как элементы собраны и помещены в сверток, талисман активируют с помощью одного или нескольких описанных выше способов. Некоторые травники и королевы вуду рекомендуют какое-то время (как минимум, неделю) носить «руку моджо» так, чтобы она касалась кожи, для того, чтобы талисман настроился на вашу энергию. Не поступайте так с мешочками, сделанными во вредоносных целях, но храните их в надежном месте, где ничто их не потревожит!

Есть много способов создать и «накормить» мешочек гри-гри. У любого колдуна или королевы вуду есть тайные способы насылать проклятья, при помощи определенных ингредиентов, применять которые научили их предки или духи-хранители. Поскольку вуду Нового Орлеана никогда не было закрытой системой, оно часто заимствует элементы других традиций и культур. В ходе импровизации вы можете действовать так, как ни один другой практикующий; главное – это не следовать чужим рецептам, но создавать нечто, что соответствует вашим потребностям и работает для вас.

Однако есть несколько предметов, чья сила поистине легендарна. Один из самых известных, это корень, без которого не может обойтись ни один знахарь – корень Высокого Джона Завоевателя, о котором слагают легенды, увековеченный в песнях и историях. Для тех, кто не знает, что искать, - это дикий виноград, похожий на пурпурный вьюнок, который растет на территории Соединенных Штатов и Южной Америки. Но те, кто копнут глубже, узнают, что эта скромная лоза обладает могущественным – кое-кто даже может сказать, «королевским» - корнем.


Корень Высокого Джона Завоевателя и его родня


Травники предостерегают нас от употребления даже небольшого количества корня ипомеи ялапской. Это мощное слабительное, которое поможет вам «собраться и сделать дело», - но, возможно, не таким способом, который предпочли бы вы сами. (Он редко используется даже при тяжелых запорах, так как его благоприятное воздействие неизменно сопровождается тошнотой, спазмами и диареей.) Но, несмотря на все это, «корень ялопа» и родственных ему видов высоко ценится у травников и практиков вуду за его многогранные магические возможности. Согласно народной легенде, Высокий Джон Завоеватель (глава 17), получил в конечном итоге свободу и вернулся в Африку. Но прежде чем уйти, он оставил после себя корень ялопа, чтобы другие рабы и их потомки могли воспользоваться его мудростью и колдовскими навыками.

Корень ялопа напоминает тестикулы и чаще всего (хотя и не исключительно) им пользуются мужчины. Корень помещают во фланелевую сумку и регулярно смазывают соответствующим маслом. Чаще всего применяется «масло Высокого Джона», содержащее кусочки корня ялопа; оно усиливает неповторимый пряный аромат корня, но, в зависимости от намерений владельца корня, могут использоваться и другие масла.

В любовной магии, женщина может смазать корень ялопа несколькими каплями своей менструальной крови и носить его в красном мешочке вместе с «корнем королевы Елизаветы» и прядью волос, или чем-то, принадлежащим ее возлюбленному, так что он всегда готов будет «отодрать ее киску» и подчиняться ее приказам. Талисман можно подзаряжать менструальной кровью, влагалищными выделениями или же маслом «Следуй за Мной, Парень». Мужчина, желающий стать привлекательным для женщин, может смазать свой корень Высокого Джона маслом, содержащим магнетит, и держать в мешочке два магнита, чтобы стать более притягательным и харизматичным.

Игроки часто смазывают корень маслом «Red Fast Luck», «Van Van» или же Алжирским Тройной Силы (глава 21); «Hoyt’s Cologne» или даже мочой своей любовницы! Поскольку Высокий Джон славился своим умением выигрывать, когда это казалось совершенно невозможным, считается, что «кормление» его корня наделяет владельца талисмана удачей Высокого Джона. Как пел в 1964 году Мадди Уотерс:

О, я могу попасть в игру, не имея ни монетки,
Все, что я должен сделать, это потереть мой корень, и я каждый раз выигрываю
Когда я потираю свой корень, корень Джона Завоевателя
О, Боже, нет ничего, что он не смог бы сделать
Я потираю мой корень Джона Завоевателя
4.

Среди предметов, которые можно поместить в «мешочек Высокого Джона Завоевателя», который будет приносить удачу в игре, будут игральные кости, серебряные монеты, или кроличья лапка: все это помещается в небольшую зеленую фланелевую сумочку. Носите с собой этот мешочек, когда вы делаете ставки, и «кормите» его тем маслом, которое вам нравится. И даже если вы не игрок, а просто хотите иметь много денег (а кто этого не хочет?), то носите в кармане корень Высокого Джона с долларовыми купюрами, обернутыми вокруг него. Это будет побуждать Высокого Джона повысить ваше благополучие.

На удачу в семейных делах ищите корень Дикси Джона или Низкого Джона (растения из рода Триллиум). Если вы изрядный спорщик, или хотите зачать ребенка, то Низкий Джон может оказаться для вас хорошим помощником. В фитотерапии он применяется для регулирования менструального цикла и лечения послеродовых кровотечений. В магическом плане к нему прибегают женщины в поисках любовников, или желающие мира в доме. Если корень Высокого Джона чаще используют мужчины, то Дикси Джон, как правило, применяется женщинами. Положите его в белый мешочек и питайте «маслом благословения», «маслом домашнего покоя» или же «любовным маслом Дикси» (старый рецепт худу, в состав которого входит корень Дикси Джона и иные ароматные корни).

Если вы оказались в суде, призовите на подмогу калган (Alpinia Galanga и родственные ему виды), иначе известный как Жвачка Джона, или Жвачка Маленького Джона. Хотя он похож на имбирь, корень калгана обладает более сложным ароматом, с оттенками сладости и бальзамическими нотами. Перед судом, обвиняемый жевал небольшой кусочек калгана, а затем осторожно выплевывал его на пол. Считалось, что это могло склонить судью и присяжных в его пользу. Другие утверждают, что Жвачка Джона, если носить ее в кармане, поможет найти работу, а третьи хвалят ее вкус и используют для приготовления пищи. Это важный элемент многий тайских блюд, в первую очередь, супа Том Ка Гай.

Независимо от того, обладают ли различные «корни Джона» магической силой, они, безусловно, пробуждают у своих владельцев веру и убежденность в том, что «дела идут лучше». Лишенные гражданских прав, бесправные люди, учившиеся выживать и вдохновлявшиеся рассказами о Джоне Завоевателе, могли смело преодолевать препятствия с помощью волшебных растений. Зора Ниэл Хёрстон отмечает что сотни тысяч, если не миллионы чернокожих американцев (и изрядное количество белых) носят корень Джона Завоевателя. «Это что-то для них значит», говорит она. «Я имею в виду, что люди, которые его носят, признают за ним что-то божественное» 5
LinkReply