?

Log in

Кеназ Филан. Справочник по новоорлеанскому вуду. Змей - Черная наука : Black Science [entries|archive|friends|userinfo]
Черная наука : Black Science

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кеназ Филан. Справочник по новоорлеанскому вуду. Змей [Dec. 28th, 2014|07:52 pm]
Черная наука : Black Science

ru_voodoo

[svart_ulfr]
[Current Music |Nautilus Pompilius – "Морской змей" ]

(C) перевод svart_ulfr


Змей-2


Змей

Великий Зомби

В христианской мифологии змею связывают с Сатаной, во многом благодаря легенде об Эдемском саде. Согласно этой истории, смерть и грех вошли в мир, когда Козлоногий в обличье змея внушил Еве желание вкусить запретный плод. Многие иконы с Девой Марией изображают ее стоящей на вершине земного шара и топчущей голову змея (так как Иисус, ее сын, победил грех, смерть и Дьявола, который исходно все и испортил). Тем не менее, существуют история о «ядовитом змее», мучившим израильтян во время их странствий по пустыне, и пословица о пригретой на груди змее.

Змей в Африке воспринимали по-разному. Их почитание встречалось на большей части Черного континента. Этот отчет 1705 года показывает, как экипаж английского судна, бросившего якорь в африканском порту Уида, убедился в этом на собственном горьком опыте:

«Капитан высадился на берег с группой своих людей и частью груза; в своей хижине они обнаружили змею, которую немедленно убили без малейших зазрений совести, и, не сомневаясь, что сделали доброе дело, выкинули за порог; когда ее поутру нашли негры, то англичане, предотвратив возможные расспросы, приписали этот поступок себе, чем и разгневали туземцев; те в ярости набросились на англичан, перебили их всех и сожгли дом и товары 1.»


Говорящие на языке фон жители Дагомеи почитали великого змея, которого звали Айида: днем он растягивается по небу как радуга, а ночью переливается среди звезд как Млечный путь. Тумбука из центрального Малави воздавали должное небесному питону Чикангомбе. Банту Центральной и Южной Африке стремились умилостивить Мониоху, исполинского водяного змея, гарантировавшего своим почитателям, что реки и озера никогда не высохнут. И во времена Среднего пути и ужасов рабства, почитание змея распространилось на Новый Свет и в частности, пришло в Новый Орлеан.


Змеиные танцы Нового Орлеана


В 1895 году журналист из Нового Орлеана, Генри К. Кастелланос, так описал ритуал вуду.

«Король и Королева занимают свои места в одном конце комнаты, возле своего рода алтаря, на который помещена коробка с томящийся в ней змеей – присутствующие могут видеть ее за прутьями клетки. Как только пристальный осмотр подтвердит, что вокруг нет посматривающих или подслушивающих недоброжелателей, начинается церемония поклонения Его Змеиному Величеству с уверениями в преданности и в следовании его заветам.

Затем Король неожиданно хватает священный ящик, ставит на пол, и ставит Королеву на его крышку. Как только ноги ее касаются драгоценного сундука, она становится одержимой, будто новая пифия. Стан ее трепещет, все тело содрогается, и оракул изрекает свои приказанья ее вдохновенными устами. Некоторым она льстит и обещает успех, других осыпает жестокой бранью.

Когда оракул ответил на каждый из заданных вопросов, прихожане собираются в круг, и змея помещается обратно в свой нечестивый храм. Затем каждый вносит свое пожертвование, которое помещает в шляпу, непроницаемую для любопытных взоров.2»


Змеи становятся неотъемлемой частью ритуалов вуду в Новом Орлеане и во всей Дельте Миссисипи. Множество интересных описаний свидетельствует, что появление змея становилось прелюдией к грохоту барабанов, сексуальной вакханалии и расовому кровосмешению. Статья из «Нью-Йорк Таймс» (1894 год) рассказывает о церемонии, проводившейся в городе Мобил, штат Алабама

«По мере того, как ритм там-тамов и банджо ускоряется, обычно благопристойное поведение негров сменяется разнузданной вакханалией. Их поступь и все извивы тел исполнены первобытной мощи, неведомой тем, кто вращается лишь в приличном обществе. Женщины сдирают с себя одежду и возвращаются к неистовому празднеству уже нагими, вопя вместе с остальными.. Нагая белая девушка, что выполняет обязанности жрицы вуду, доведена до исступления заклинаниями и танцами, последовавшими за жертвоприношением черной и белой курицы. Змея, обученная своей роли, движется в такт музыке, обвивая члены девицы, а верующие стоят вокруг или пляшут, наблюдая за извивами змеи. Наконец, когда бедная девушка упала, корчась в эпилептическом припадке, наблюдатель в ужасе бежал прочь.3»


В Новом Орлеане некоторые знахари и травники держат возле дома змею, или даже несколько рептилий. Это повышает авторитет и демонстрирует колдовское могущество их владельцев. В качестве объяснения нередко цитирует Священное Писание, а именно Евангелие от Марка 16:18, где говорится, что верующие «будут брать змей». Порой змеи помогают владельцам выглядеть весьма зловеще. Поскольку большинство соседей рептилии приводят в ужас, такую беспечность чародеев в выборе питомцев можно трактовать, как заключенный с силами зла договор. Словно черные кошки из европейских легенд о ведьмах, рептилии кажутся непосвященным фамильярами – духами, принимающими облик животных. Все это помогало знахарю укрепить клиентов во мнении, что перед ними могущественный чародей, способный творить чудеса

Но существуют доказательства, что немалая толика этих змеепоклоннических обрядов, распространенных в Новом Орлеане, проводилась на потребу платежеспособной публике. Ритуальная нагота, зафиксированная в алабамской церемонии и часто упоминаемая в других описаниях ритуалов новоорлеанского вуду, не встречается в африканских или афро-карибских религиозных практиках. Да и наводящие ужас рассказы про манипуляции со змеями зачастую получены не напрямую от очевидцев, а из вторых или даже третьих рук (так, приведенные выше слова Кастелланоса почти слово в слово повторяют описание церемонии в Сан-Доминго, сделанное французским адвокатом и историком Моро де Сен-Мери!)

Некогда Гаити имел славу дикого места, полного ведьм и известного сатанинскими ритуалами. Даже спустя сто лет, рассказы о кровавом восстании и мести рабов, когда правящие белые пытались вернуть себе контроль над чернокожим населением, все еще находили отклик у горожан. Сплетни о дикарских ритуалах вуду в луизианских топях одновременно пугали богатых жителей Нового Орлеана и щекотали воображение – особенно вкупе со слухами о необузданной сексуальности чернокожих. Поскольку змеепоклонничество было одним из самых известных и спорных элементов гаитянских духовных практик, участие змей привнесло аутентичность в эту «религиозную церемонию», которая, по сути, была нудистским шоу для туристов.

Это не значит, что змеи не играли никакой роли в настоящих обрядах новоорлеанского вуду. Мари Лаво (глава 14), не чуждая городским увеселениям, в своей работе прибегала к практикам Африки и Сан-Доминго. Назвав свою знаменитую змею «Великий Зомби», Лаво почтила не оживший неуклюжий труп, но могущественного духа-творца народа конго – Нзамби.


Нзаимби, Симби и Великий Зомби


Согласно мифам конго, именно Нзамби создал небеса, землю и животных. Затем он сотворил мужчину и женщину, и научил их выживать в новом мире и использовать магическую силу. Благодаря этой науке, они сумели одолеть пылающую засуху и усмирить летние дожди; они могли лечить болезни и обеспечивали богатые урожаи зерна. Кроме того, они могли общаться с мпунгас, умершими предками и духами природы, которые помогали Нзамби поддерживать его творение. И по сей день Нзамби почитается на Кубе адептами Правил Конго (Las Reglas de Congo), известных также как «пало майомбе»: его называют «Нсамби Примеро», что значит «Нсамби- прежде всех».

В космологии конго существуют космос и два мира – нза йайи (наш мир) и нза бафва (земля духов). Между этими двумя мирами находится Калунга, огромный океан, что служит границей между живыми и мертвыми. Поскольку змей часто видели таящимися под землей, лазающими по деревьям или отдыхающими на берегах рек или даже в их водах, они считались путешественницами меж мирами. Поскольку изрядную долю религиозных практик конго составляло взаимодействие с различными мирами, нет ничего странного в том, что змеи играют такую важную роль в этих верованиях.

На Гаити адепты вуду почитают семью лоа Симби. Как и басимби - южноафриканские духи-змеи, живущие в реках и ручьях, Симби известны как пугливые существа, но при этом могущественные волшебники. Те, кто обращается к ним с должным уважением и терпением, могут завоевать их доверие – и такие люди убеждаются, что обрели могущественных помощников, которые могут выступать в качестве посредников между плотским миром и миром духов, между жизнью и смертью. Гаитянский хунган и писатель Мило Риго так говорит о них:

«Вудуистский Меркурий известен как Симби, лоа с множеством обличий. Это психопомп, который ведет души умерших во всех направлениях, ограниченных четырьмя лучами магического креста. Он – посланник Легба и вестник Солнца. Симби соответствует герметическому Меркурию в тайной алхимии ритуальных жертвоприношений 4»


Лоа Симби Макайя – один из величайших чародеев гаитянского вуду. Будучи покровителем тайного общества «Санпвел», он обучает своих избранных последователей могущественным вангас (магическим заклинаниям), которые могут быть как целительными, так и разрушительными. Те, кто не состоит в этом обществе, регулярно обвиняют «Санпвел» в человеческих жертвоприношениях, осквернении трупов, и иных подобных преступлениях. У Великого Зомби в Новом Орлеане столь же неоднозначная репутация. Верующие и практики видят в этом змее доброжелательного защитника и мудрого наставника. Не связанные с вуду люди чаще отождествляют Великого Зомби с оргиями и поклонением дьяволу. Как и в случае Симби Макайя, отношение к Великому Зомби характеризует ваше положение в группе.

В Новом Орлеане змея одновременно служила рекламой для клиентов и напоминала им, что здесь они лишь посторонние. Это напоминает лиминальное положение Симби на Гаити. Как путешественнику между мирами, Симби трудно дать четкое определение. Один из самых популярных лоа Симби, Симби Андезо, находится буквально «в двух водах» (an de zo), проживая там, где пресные воды встречаются с соленым океаном. Так и Великий Зомби перемещается с публичных ритуалов для туристов к индивидуальным молениям, от религии к зрелищу, от исконных африканских традиций до коммерческих спектаклей в американском духе. В этом смысле, он достойный покровитель Нового Орлеана и его религии.

Лучший способ почтить Великого Зомби – это живая змея. К обязательству подобного рода не следует относиться легкомысленно. Взять на себя ответственность за домашнего питомца – далеко не пустяк, особенно, когда зверь – это еще и дух! Хотя змеи и требуют относительно небольших расходов, у них есть определенные потребности, которые обязательно нужно удовлетворить. Если не обеспечить им соответствующую температуру и влажность, то они, скорее всего, заболеют и умрут. Необходимо приобрести для змеи достаточно просторную клетку и регулярно обеспечивать должное питание.

Рептилия, которая будет участвовать в публичных ритуалах, должна быть в достаточной мере послушна – но в состоянии стресса и самая послушная змея может отреагировать на происходящее укусом, выделением из анальных желез или испражнением на ближайшую цель. Большой питон, с которым вы танцуете, может произвести куда меньше впечатлений, если вы забрызганы жидкими экскрементами или пытаетесь унять кровь из открытой раны. Подробные наставления по уходу за вашим Великим Зомби выходят за рамки этой книги. Как и в случае с любым другим животным, проанализируйте все, прежде чем сделать покупку, и удостоверьтесь, что вы в состоянии выполнить свои обязательства.

Если сейчас вы не можете завести змею, нет ничего постыдного в признании этого факта. Для подношения Великому Зомби годятся змеиные выползки, или же статуя или изображение змеи. Я не рекомендую использовать змеиную кожу – ведь чтобы ее получить, рептилию убивают. (Если вы хотите почтить Великого Змея, не дарите ему труп родича!) Приношения помещают на алтарь вместе с жертвенными яйцами и свечами. Если у вас хорошее чувство ритма, бейте в барабан. Все это покажет вашу преданность Великому Зомби и поможет установить с ним контакт.


Святой Архангел Михаил – или мистер Даниэль Блан


«Даниэль Блан, могучий против беззаконных, защити нас от козней и происков зла и его присных. Ты, кто властвует над всем ангельским воинством, ты, кто приказывает началам и силам, и кому ненавистно торжество нечестия и зла, услышь мою молитву. Низвергни врагов моих с их вершин и помоги нам стать достойными воссесть на престолы праведных».


С возрождением новоорлеанского вуду (глава 4) многие стали отождествлять змею Мари Лаво с великим белым змеем, Дамбаллой. Это неправильно. Корни Великого Зомби следует искать в религиях конго и банту, жителей Центральной и Южной Африки, а не в культурах Западной Африки, где почитали радужного змея Да. Это не значит, что знахари и королевы вуду не служат Дамбалле. Служат, хотя и не так, как этого можно было бы ожидать. На Гаити Дамбалла – один из главных духов, которого чествуют на публичных церемониях, тогда как Симби – покровитель тайных обществ. В Новом Орлеане же их позиции поменялись местами: Великий Зомби – фигура публичная, тогда как Дамбаллу почитают в основном люди посвященные, и о нем мало знают те, кто далек от веры.

Святой Архангел Михаил известен по всему миру как могучий защитник от злых сил. Согласно христианской легенде, именно он возвестил Люциферу о его изгнании с небес. На иконах его часто изображают попирающим демоническую фигуру, со щитом в одной руке и с огненным мечом – в другой. Но в Новом Орлеане бытует мнение, что он поможет вам быстрее и эффективней, если назвать его подлинным именем: мистер Даниэль Блан (Кое-кто утверждает, что на самом деле его зовут Дэнни или Блан Дани)

Хотя это и может показаться глупым суеверием, но знакомый с гаитянским вуду сразу узнает общепринятое хвалебное имя Дамбаллы: Блан Дани, или Белый Дани. Он пришел в Новый Орлеан не как змей – возможно потому, что эту нишу уже занял Симби/Великий Зомби, но как воин и управитель ангельским войском.

В 1904 году журналистка и писательница Хелен Питкин описала ритуал вуду, в ходе которого архангела Михаила призывали такими словами:

«Блан Дани,
Во всех белых странах
Он властвует
Блан Дани, во всех белых странах
Он властвует 5»


Обычно Дамбалла предстает мирным и уравновешенным духом, но он может и страшно отомстить злодеям. Те, кто считает змею медлительной, никогда не видел ее броска на врага или жертву. Большая любовь Дамбаллы к чистоте и праведности соответствует его ненависти к несправедливости. Тот, кто стоит перед лицом могущественных врагов, может рассчитывать на помощь духа, – но только пока он прав. Не следует беспокоить Дамбаллу тривиальными вопросами или просить о помощи в противоправных действиях.

Для призвания Даниэля Блана используют изображение или статуэтку Святого Архангела Михаила. Как и Дамбалле, ему нужна чистая белая скатерть и белые свечи: как и Дамбалла, этот дух очень привередлив, и предпочитает, когда служба идет в убранном доме. Разместите его святилище на высокой полке или на возвышении, чтобы почтить его, пребывающего на небесах рядом со Всевышним. В жертву ему приносят сладкие белые продукты, такие как рисовый пудинг или кокос.
LinkReply