?

Log in

No account? Create an account
Создание вудуистского алтаря для непосвященных - Черная наука : Black Science [entries|archive|friends|userinfo]
Черная наука : Black Science

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Создание вудуистского алтаря для непосвященных [Aug. 9th, 2015|11:22 am]
Черная наука : Black Science

ru_voodoo

[svart_ulfr]
[Current Music |Haiti Voodoo Ceremonial – "Nago Rhythms"]

Алт



Хунган Мэтт, aka Бозанфе Бо Оунган Дагуимин Минфорт

перевод svart_ulfr



Создание алтаря для непосвященных

Итак ... в комментариях к одному из моих постов прозвучал прекрасный вопрос – рекомендую ли я работу с алтарем в рамках практики вуду людям, не получившим посвящения? Да, безусловно рекомендую!

По моему мнению, алтарь служит для ваших духов «местом сбора»: обустроив алтарь, вы предоставляете духам дом внутри своего дома и, так сказать, рабочее место. В идеале, алтарь становится местом для проведения служб и общения между вами и вашими лоа, по мере того как вы работаете над дальнейшим вовлечением духов в свою жизнь. Подавляющее большинство вудуистов не проходили посвящение, но мало кто из них терзается сомнениями, стоит ли им соорудить простой алтарь или хотя бы выделить для лоа отдельную полку.

Есть, однако, важное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, обойтись без которого невозможно: вы должны служить только тем духам, которых знаете: каждому из нас постоянно сопутствует особая группа духов, свойственная только нам (креолы называют ее «эско», что значит «свита»). Духи могут заинтересоваться вами из-за особенностей характера, сферы деятельности, самой вашей личности… практически по любой причине; однако для того, чтобы понять, кому из духов вы должны служить, необходимо гадание. Это значит, что нельзя «просто так» взять и выбрать себе "любимчиков" или начать призывать любого духа, который вам нравится. Если вы обратитесь к духам без правильного обряда представления или попытаетесь общаться с теми, с кем у вас нет никакой связи, большинство из них просто не обратят на вас внимания, а некоторых это даже разозлит. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕДИТЕ ГАДАНИЕ. Оно скажет вам, какие духи вас окружают, и кто из них желает вашей службы. Этот перечень у каждого свой, и со временем он может поменяться… так что неплохо периодически устраивать подобные гадания заново – скажем, раз в шесть месяцев, или раз в год: этого вполне достаточно, чтобы быть в курсе того, как продвигается ваша работа и как складываются отношения с вашими духами.

* Свой Легба есть у каждого — просто потому, что иначе и быть не может. Именно ему нужно служить в первую очередь – причин тому много, но поверьте: это необходимо. Без Легбы у вас не будет контакта с другими лоа (скажем так - по большей части, но сейчас не лучшее время, чтобы углубляться в теологические дебри). И у каждого есть свои Геде. Все вы говорите и общаетесь с людьми, а значит, имеете дело с Легбой; и все вы когда-нибудь умрете, а значит, будете иметь дело с Геде и Баронами (хотя с КАКИМИ ИМЕННО Геде и Баронами - это уже вопрос гадания и построения отношений с духами... Вообще говоря, Геде можно поклоняться не индивидуально, а как категории духов... и этого вам хватит, по крайней мере, на первое время) *

Кроме того, у каждого человека есть предки, а если среди ваших родственников имеются близнецы или тройняшки, или вам самим повезло родиться одним из двойни или тройни, то у вас есть еще и Марасса. Что насчет других духов? Погадайте, чтобы выяснить это. Ничто иное не даст вам ответа: ни сны, ни эмоции, ни симпатии, ни заинтересовавшая вас страница в книге, ни знак зодиака… увы, все это не подходит. Вам нужно гадание, осуществленное профессионалом.

Далее, коль скоро вы хотите работать в рамках вуду, на вашем алтаре должны находиться некоторые традиционные для него предметы. Замечу, что наполнение вашего дома многочисленными алтарями и столами, при котором свободное перемещение по комнатам становится затруднительным, к настоящей традиции вуду никакого отношения не имеет; конечно, вы можете создать особую нишу или иное пространство для особо почитаемых духов (если гадание показало, что вы должны служить именно им!), но это вовсе не обязательно и не так уж традиционно. Мы, посвященные, используем на своих празднествах и службах только один главный стол, на котором помещаются дары для всех духов: пища, напитки, цветы и так далее. Все подношения располагаются на одном большом столе, а ответ на вопрос, кому именно подносят дары в каждый данный момент, определяется не тем, с какого стола берут эти дары, а содержанием приветствий и структурой службы в целом.

Что касается вашего домашнего алтаря, то сделать его куда проще, чем кажется. Для этого вам понадобится лишь небольшой столик; возможно, вам больше понравится шкафчик с закрывающимися дверцами, но это отдельный разговор. На первое время обычного маленького столика будет вполне достаточно. Позже, в ходе регулярной практики, вы можете обнаружить, что лоа порой нуждаются в большем пространстве, так что ничего страшного, если вам придется переставлять этот столик с места на место.

Идеальным решением было бы создать два отдельных магических пространства, посвятив одно из них вашим предкам, а другое – вашим лоа. Я не сторонник новомодной тенденции отождествлять предков и Геде: они по-разному действуют, у них разные потребности, и это разные категории Мертвых; ваши предки — это ваши «возлюбленные мертвые», и вы служите им для того, чтобы сохранить в целости собственную семью; предки – одни из самых сильных и важных духов, которые вас окружают. В отличии от них, Геде – это «бесхозные» покойники; грубое, неблаговоспитанное и шумное сборище. И хотя они порой чертовски полезны, я полагаю, это не те духи, которыми вы пожелаете окружить свою любимую бабушку. Если она еще жива, то могу держать пари, что визит таких духов, как Геде, способен довести старушку до сердечного приступа.

Ваш стол (мы по-прежнему говорим о столах: устройство шкафа несколько иное) должен иметь такую поверхность, которую легко можно будет разделить напополам по всей длине так, чтобы по обеим сторонам было довольно места. Разумеется, под столом тоже должно быть достаточное пространство для разных манипуляций. Накройте столешницу чистой белой скатертью, но будьте осторожны, если она свисает со стола!

Пространство алтаря делится напополам, причем левая и правая половинки должны быть равными. Правая сторона стола – место для служб духам Рада, левая – духам Петро, а пространство под алтарем принадлежит духам Геде.

Как все просто, да?

Теперь я расскажу, как сделать алтарь красивым и какие предметы должны находится на нем, чтобы алтарь по праву считался рабочим. Как минимум, в центре алтаря должен быть крест или распятие: он доносит до нас божье благословение, и одновременно с этим символизирует перекресток. (Если даже вы не католик и не христианин, все равно установите на алтаре крест: разумеется, можно воспользоваться и другими символами или артефактами, связанными с вашей верой, но они служат лишь дополнением, а не заменой кресту). На половине Рада всегда должен стоять стакан воды – чистой, холодной и неизменно свежей. Помимо воды, нужны еще и свечи – как минимум, одна белая свеча, но желательно — не менее двух свечей: по одной на каждой стороне алтаря. Эти свечи для освещения и освящения алтаря; не следует путать их с особой свечой, которой вы приветствуете духов.

Крест, свечи, вода. Вот самые необходимые предметы: если кроме них на алтаре ничего нет, это не умаляет ваших возможностей служить духам (кроме того, если вы живете вместе с чересчур набожными представителями других конфессий, это отличный способ сохранить в тайне ваши убеждения: ведь такой алтарь ничем не похож на воображаемый многими жертвенник вуду).

Теперь, если вы хотите более сложного, но при этом традиционного устройства алтаря, для начала добавьте цвета... Белый цвет всегда угоден духом Рада, тогда как традиционный цвет духов Петро – красный. Это не является необходимым, однако если вы ощущаете такую потребность, то смело задрапируйте половину стола, принадлежащую Петра, красной тканью. В свою очередь, цвета Геде – черный и фиолетовый, поэтому если уж вы прибегли к красной ткани, то неплохо вдобавок расстелить на полу под столом черную или фиолетовую ткань.

Всем этим «семействам» духов в жертву приносят цветы; для всех них подходят простые белые цветы, но помимо них Рада можно дарить цветы пастельных оттенков, Петро – дикие или яркие цветы, а Геде можно преподнести белые или фиолетовые — те, что по традиции приносят на могилу. Выбор остается за вами, но цветы должны быть а) настоящими, б) свежими, и в) при необходимость меняться. Цветы – это отличный дар вашим духам, который можно рассматривать еще и как некую форму принесения в жертву жизненной энергии, когда цветы, помещенные в вазы, медленно умирают. Не позволяйте им засохнуть или сгнить и не давайте застаиваться воде в вазах… вообще, энергию застоя ни в коем случае не следует подпускать к рабочему алтарю.

Базилик… он весьма приветствуется на всех вудуистиских алтарях. Очищающий и бодрящий, он применяется везде, где требуется благословение, а расположение его листьев вдобавок напоминает знак перекрестка (посмотрите на стебель базилика сверху, как листья растут от ствола, и убедитесь сами). Кружка воды с пучком стеблей базилика – традиционный элемент рабочего алтаря. Лично мне очень нравится, как выглядит и пахнет это растение, поэтому я всячески рекомендую поместить его на ваш алтарный столик (поместить его нужно посередине алтаря или на половине Рада).

Если вы хотите приносить в дар лоа нарезанные фрукты, освободите в каждой из частей алтаря пространство под небольшую тарелку – в области Рада, Петро и Геде; это хорошая привычка, если подношение легкой пищи осуществляется регулярно, к тому же некоторые фрукты – идеальная жертва духам на начальном этапе. Убедитесь, что фрукты пролежали на алтаре не больше 24 часов, и когда придет время избавиться от них, попытайтесь вернуть их в природу…и проделайте это с уважением. Не разбрасывайте кусочки фруктов там, где вам заблагорассудится, а положите их в кусты, под небольшое деревце, или в любое другое подходящее место, где они станут пищей животным.

Что касается ароматов, то в вуду по умолчанию используется «флоридская вода»; неплохо разместить на алтаре одну или две бутылочки и слегка окропить ей пространство в ходе ритуала. Если вы хотите прибегнуть к другому парфюму, применяющемся в вудуистских церемониях, поищите для лоа Рада лосьон «Помпея», для лоа Петро – «Рив Диор» (возможны некоторые вариации, но по умолчанию прекрасно подходят именно эти ароматы), и либо еще одну бутылку «флоридской воды», либо духи «Бьен Этр» для лоа Геде. Все это несложно отыскать в гаитянских магазинах и лавках, торгующими растениями, или заказать по Интернету. И помните: хорошенького — понемножку. Чтобы ароматизировать помещение, достаточно лишь чуть-чуть встряхнуть флакон, снять колпачок и капнуть прямо в колпачок несколько капель. Уж вы мне поверьте. Эти ароматы очень крепкие. (Одно время я не жалел парфюма — и мой сосед по комнате, возвращаясь домой, всегда заявлял с порога: «Здесь пахнет вуду». Считайте, что я вас предупредил).

Напитки? Тут уже начинаются некоторые сложности. Самый простой вариант – это белый ром, выдержанный ром (например, трехзвездочный «Барбанкур») – его примет кое-кто из Рада и некоторые духи Наго, и бутылка белого рома, помещенная под стол и предназначенная лоа Геде (и только им; если вы решите «добавить перцу» в прямом и переносном смысле, положите в ром Геде 3, 7 или 21 стручок перца хабанеро, но будьте ОЧЕНЬ осторожны –перец, пропитанный ромом, становится практически смертоносным. По сравнению с этим эликсиром перцовая водка - ничто. Перцы в бутылке Геде должны быть всех возможных цветов – красные, желтые, зеленые, оранжевые… надрежьте каждый стручок снизу вверх, но не до конца: перец должен остаться целым, поэтому не разрезайте его на половинки. Сделайте на каждом стручке по два надреза, чтобы на каждом перце образовалось четыре «лепестка», соединенных у черешка…и учтите, сделать это ГОРАЗДО проще, чем засунуть этих мелких засранцев в бутылку). Кроме рома, на алтаре должна стоять и вода – для тех духов, кто не употребляет спиртного, или духов Рада, которые, возможно, предпочитают что-то иное, нежели выдержанный или белый ром. Не нужно без разбору скупать все сорта алкоголя: в разных школах вуду отдают предпочтение различным видам напитков, но перечисленные выше три варианта — основные.

Украшения для алтаря выбирайте по своему усмотрению, но главное — держите все изображения, связанные со смертью, в «пространстве Геде» и не помещайте их по соседству с Рада и Петро – они не любят «запаха мертвых», поэтому Геде и вашим предкам следует выделить особое место.

Вот и все о необходимых на алтаре предметах и правилах их расположения; я не собираюсь подробно расписывать устройство алтаря, поскольку эстетика и тонкости организации его пространства – дело личных изысканий и работы по усилению связи между вами и вашими духами.

Хотя, пожалуй, сделаю еще пару замечаний… если алтарь находится в вашей спальне, убедитесь, что сможете прикрыть или завесить его, если он не используется… уверяю, что лоа ни к чему видеть вас голым, или того хуже, наслаждающимся компанией других обнаженных людей. Когда наступит время работать и служить духам, постарайтесь облачиться в чистую белую одежду. Уважайте алтарь и его духов; держите его в чистоте – как физической, так и энергетической/эмоциональной… воздержитесь подле него от ругани, ссор и драк, если он не разобран и не «закрыт». Когда настанет время собрать или «открыть» алтарь, прежде чем сделать это, вежливо постучите – тем самым вы даете знать духам, что направляетесь к ним.

Если вы предпочитаете для алтаря шкаф или полку (что по-своему неплохо, ведь закрывающиеся дверцы очень полезны в случае, когда необходима секретность), то разместите сверху вниз, в порядке убывания, Рада, Петро и Геде. Священные символы поместите наверху, или в «зоне Рада». Убедитесь, что в каждой области хватает места для цветов и подношений, и что все они содержатся в чистоте и с должным почтением.. перед тем, как открыть дверцы шкафа, с уважением постучитесь.
LinkReply